Паламос, расположенный в 46 километрах от Жироны, вне всякого сомнения, можно назвать самым «рыбным» местом побережья Коста-Брава. Городской порт, построенный в XIII веке, занимает второе место среди всех морских портов Каталонии (и третье — во всей Испании) и, как и в средние века, играет огромное значение в экономике города. Главным занятием многих местных жителей продолжает оставаться рыболовство, подтверждение чему можно встретить на каждом шагу.
Именно здесь находится единственный на средиземноморском побережье Испании Музей рыбной ловли, расположенный в шаговой доступности от порта и знаменитой рыбной биржи. Отличительной особенностью торгов, проходящих на ней каждый рабочий день с 16:00, является то, что свежепойманные рыба и морепродукты выставляются на аукционе по максимальной цене, которую порой удается сбить в два раза.
Уже через час возможность купить все эти дары моря получают и «простые смертные», для которых по соседству открывается рыбный рынок. А вскоре в близлежащих ресторанах можно попробовать самые разнообразные блюда (особым спросом пользуются gambas - разновидность креветок), причем повара приготовят их прямо на глазах у посетителей. Зачастую рыбу подают без соусов и приправ, дабы клиент мог ощутить ее натуральный вкус, а заодно и убедиться в том, что она была выловлена совсем недавно. При этом по местным ресторанам расходится только небольшая часть улова, а основная масса поставляется в другие города Каталонии.
Если раньше Паламос жил исключительно за счет рыболовства и торговли корой пробковых деревьев, получившей наибольшее развитие во второй половине XIХ века, то с начала «нулевых» главной статьей дохода стал туризм. Правда, некоторая удаленность от основных автомобильных магистралей и железнодорожных путей не способствует «раскрутке» этого курорта, и, как правило, в Паламос направляются любители спокойного семейного отдыха. Даже в пик сезона ничто не может нарушить размеренный жизненный ритм этого 18-тысячного города, численность населения которого в июле-августе достигает сорока тысяч человек. Паламос является одним из немногих испанских городов, где даже в кризис продолжает вестись строительство новых кварталов, и местная недвижимость пользуется устойчивым спросом у граждан европейских стран.
Паламос, чья история насчитывает порядка двух с половиной тысячелетий, относится к числу наиболее старых испанских городов. Возраст расположенного неподалеку погребального комплекса Кова-ден-Дайна, состоящего из нескольких гранитных дольменов, и того больше, хотя собственно сам Паламос был основан гораздо позже — в XIII веке арагонским королем Педро III Великим. До того здесь обитали древние иберийцы, греки, римляне, карфагеняне, вестготы и арабы, чьи поселения были найдены в ближайших окрестностях. Поближе познакомиться с историей города можно в Археологическом музее Кау-де-ла-Коста-Брава, где представлены предметы, относящиеся к разным эпохам и найденные на местах раскопок.
За время своего существования Паламос неоднократно подвергался разрушениям, которые ему причиняли многочисленные агрессоры — в последний раз это случилось во время Гражданской войны в Испании. Тогда для укрытия от бомбардировок со стороны франкистской и итальянской авиации защитники города возвели на побережье линию бункеров, часть которых сохранилась до сегодняшних дней. Сохранились и все основные достопримечательности, главной из которых является собор Святой Анны, датированный XIVвеком и считающийся визитной карточкой города. Кстати, побережье не так уж и богато пляжами, которые к северу сменяются труднодоступными скалистыми бухтами, и подавляющее большинство отдыхающих загорают и купаются на пляже Ла Фоска.
Свое главное культурное событие Паламос отмечает в конце февраля — начале марта, когда здесь проводится традиционный карнавал, растягивающийся на целую неделю. По популярности с ним может сравниться проводящийся летом Международный музыкальный фестиваль, а из остальных торжеств выделяется лодочная процессия Энрамада, которая лишний раз напоминает о том, что прошлое и настоящее этого города прочно связано с рыбной ловлей.
Оставить комментарий:
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Страницы
|