Учим языки

Могу я оставить машину в аэропорту?
-на русском
Puedo dejar el coche en el aeropuerto?
-на испанском

Средняя продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире: женщины - 83 года, мужчины - 79 лет. Для сравнения, в России: женщины - 76 лет, мужчины - 64 года.

...подробнее

Mas Falet 1682 - один из лучших ресторанов побережья, расположен на территории замка 17 века, со своей красивой парковой зоной. Рекомендован гидом Michelin!...

подробнее

Один из старейших ресторанов региона, находится на трассе и тем самым не слишком привлекает своим месторасположением туристов, однако обязательно стоит обратить внимание на это...

подробнее

Парк водных аттракционов в черте города для взрослых и детей. Большая зеленая территория, горки для экстремалов и зона для самых маленьких. Отличное место провести солнечный...

подробнее

Статьи

вернуться к списку статей
30 октября 2014
0

Tax Free в Испании

Вряд ли кто-нибудь из российских туристов, посещающих курорты испанского побережья Коста-Брава, откажет себе в удовольствии совершить шопинг по местным супермаркетам и торговым центрам. Уровень цен на подавляющее большинство товаров, включая одежду, обувь и аксессуары мировых брендов, на порядок ниже, чем в России — и не только в специализированной «деревне бутиков» La Roca Village, но и практически в любом магазине.  Однако многие покупки обойдутся еще дешевле, если воспользоваться возможностью по возврату налога на добавленную стоимость (IVA в испанском варианте) — то есть, оформить на них Tax Free.

Сделать это нужно прямо в момент произведения расчета с продавцом, у которого будет нелишним проконсультироваться на предмет того, входит ли данный магазин в систему Tax Free — особенно, если на входной двери или на кассе отсутствует наклейка со соответствующей надписью. Вместе с чеком о покупке товара — или нескольких товаров, приобретенных в одном отделе — следует попросить форму Tax Refund Cheque, которую впоследствии требуется заполнить латинскими буквами (иногда эту миссию берет на себя сам продавец). Правда, в крупнейшем супермаркете страны, El Corte Ingles, процедура оформления возврата налога осуществляется на стойках обслуживания клиентов, где до начала шопинга можно получить купон с десятипроцентной скидкой для иностранных туристов.

В случае Испании стоимость покупки должна превышать 90 евро при условии, что сделана она была в течение одного дня. В зависимости от рода товара рассчитывать можно на возврат от 4% до 21% его стоимости, но необходимо иметь в виду, что свой процент в качестве вознаграждения возьмет и оператор-посредник (самый известный из них — Global Blue), занимающийся оформлением возврата НДС.

Впрочем, до того, как забрать свои кровные, предстоит совершить самую «трудоемкую» часть операции. В аэропорту Барселоны (прямые рейсы в Россию, как правило, улетают из терминала Т1) необходимо поставить у таможенника печать на чек Tax Refund и сделать это лучше до регистрации на рейс. Как известно, испанцы не отличаются особым буквоедством, но далеко не факт, что сотруднику таможни вдруг не придет в голову потребовать в соответствии с инструкцией предъявить все сделанные приобретения — с этикетками и в упаковке, и тогда можно вообще остаться с носом. Найти же этот офис легко и просто, если следовать указателям с надписью Tax Free, а опознать — по наличию очереди, в которой преобладают граждане восточноазиатских государств.

Получив заветный штамп, можно со спокойной душой сдавать багаж, проходить паспортный контроль и отправляться на поиски офиса по возврату Tax Free, хотя миновать его можно разве что в состоянии полной прострации. Деньги можно получить как наличными — причем, не только в евро, так и переводом на банковскую карту, которую достаточно предъявить на месте. Написать ее номер на чеке Tax Refund имеет смысл в том случае, если на ожидание в очередях уже не остается времени; тогда запечатанный конверт с чеками нужно отправить по указанному на этих самых чеках адресу, бросив в почтовый ящик желтого цвета с надписью Correos. Но даже если по той или иной причине сделать этого не удалось, остается последняя возможность — по возвращении домой принести проштампованные таможней чеки в один из банков, что производят возврат Tax Free уже в России.

Проще всего тем путешественникам, что перед отлетом останавливаются в Барселоне и имеют достаточный запас свободного времени. В центре каталонской столицы есть два информационно-туристических центра (один из них, работающий ежедневно, расположен прямо напротив уже упоминавшегося выше El Corte Ingles), где при наличии загранпаспорта, товарного чека и действующей кредитной карты можно получить деньги сразу. Однако по прибытии в аэропорт в любом случае придется поставить таможенный штамп на чеки и в специальном конверте, который всегда должны выдавать в магазине, опустить в почтовый ящик. В противном случае с кредитки будет списана та сумма, которая уже была выдана на руки наличными в центре.

Право на получение Tax Free имеет любой иностранец, не являющийся гражданином или резидентом любой страны Евросоюза, совершивший свои покупки не ранее трех месяцев на момент выезда из Испании и направляющийся за пределы ЕС. Если на пути следования предстоит сделать одну или несколько пересадок, то возврат будет сделан в последнем пункте выезда с территории ЕС, пусть даже это будет уже другая страна.

 Источник: nacostabrava.ru 

Оставить комментарий:

    

Бронирование

Продажа
недвижимости

625000
Город:
Sant Feliu de Guixols
420000
Город:
Platja d’Aro

Аренда
недвижимости

4000
Город:
Playa de Aro
3000
Город:
Platja d’Aro