Учим языки

Фрукт / фрукты
-на русском
Fruta / frutas
-на испанском

Средняя продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире: женщины - 83 года, мужчины - 79 лет. Для сравнения, в России: женщины - 76 лет, мужчины - 64 года.

...подробнее

Mas Falet 1682 - один из лучших ресторанов побережья, расположен на территории замка 17 века, со своей красивой парковой зоной. Рекомендован гидом Michelin!...

подробнее

Уютный ресторанчик на берегу. Есть терраса для любителей покушать на улице. Очень вкусно готовят рыбу и морепродукты. Большой плюс, что есть возможность...

подробнее

Парк водных аттракционов в черте города для взрослых и детей. Большая зеленая территория, горки для экстремалов и зона для самых маленьких. Отличное место провести солнечный...

подробнее

Статьи

вернуться к списку статей
08 августа 2014
0

Средняя продолжительность жизни в Испании

Средняя продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире: женщины - 83 года, мужчины - 79 лет. Для сравнения, в России: женщины - 76 лет, мужчины - 64 года.

Это самый высокий показатель в Евросоюзе, как утверждается в опубликованной на днях в Мадриде работе под названием "Демографические изменения в Испании: причины и последствия". 

Мужчины в Испании живут на четыре года меньше, чем женщины. А по среднему показателю продолжительности жизни - и мужчин, и женщин - в государствах Евросоюза Испания уступает лишь Швеции. Авторы исследования отмечают, что продолжительность жизни в стране росла в последние 50 лет - по мере роста благосостояния населения и улучшения системы медицинского обслуживания. Кроме того, испанцы, как правило, на работе не надрываются, ведут размеренный образ жизни, никогда не отказываются от послеобеденного отдыха. 

Немаловажная роль принадлежит здесь также здоровому климату и рациональному питанию - так называемой "средиземноморской диете". Ее основа - оливковое масло, которое, кроме всего прочего, способствует низкому содержанию холестерина в крови. Другие базовые продукты этой "диеты": рис, чечевица, турецкий горох, множество овощей и фруктов, свежая рыба и морепродукты. Говорит профессор-диетолог Гранадского университета Эмилио Мартинес:
 
- Мы занимаемся изучением благотворного влияния на организм человека "средиземноморской диеты", которая предохраняет от хронических заболеваний и предотвращает преждевременное старение. Речь идет о сердечнососудистых заболеваниях, раке, гипертонии, диабете - болезнях, которые являются основными причинами смертности. 

Считается, что продолжительность жизни молодого поколения испанцев может сократиться именно из-за того, что это поколение отказывается от традиционной "средиземноморской диеты". Испанские дети не хотят есть ни овощи, ни фрукты, предпочитая им "сникерсы" и другие сладости, колбасу, бургеры, хот-доги и так далее. 15 процентов испанских детей и подростков страдают ожирением. 

Что касается пенсионеров, то их долголетию, по мнению социологов, способствуют различные льготы, которые они получают от государства. В соответствии с принятым в прошлом году законом, люди преклонного возраста, которые живут одни и не имеют возможности сами себя обслуживать, получают помощь или в специализированных учреждениях или на дому, куда направляются так называемые социальные работники - для уборки квартиры, покупки продуктов, готовки пищи и так далее. Об этом рассказал Хесус Кальдера, видный деятель правящей Социалистической рабочей партии, разработчик закона о помощи престарелым: 

- Дневные центры досуга, пансионаты, помощь на дому - все это гарантируется людям пожилого возраста, которые нуждаются в помощи. Предоставляемые услуги оплачиваются в основном из государственного бюджета. Люди старше 65 лет имеют право на приобретение лекарств по ценам, составляющим всего пять процентов их рыночной стоимости. Они пользуются льготным проездом на городском транспорте и для них установлены специальные цены на некоторые товары, к примеру, очки. Вход в музеи и другие учреждения культуры тоже льготный. Рассказывает Марта Гонсалес, советник по работе с престарелыми муниципалитета города Ирун на севере Испании:

- Мы предлагаем пожилым людям широкий список услуг, которые помогают сохранить им высокий уровень жизни, даже если они остались одни и их пенсия невысока. И речь идет не только о помощи в быту или льготном питании в городских столовых, но и о широкой программе организации досуга. У нас при муниципалитетах существует множество студий по интересам: гимнастики, певческие, танцевальные, рукоделия, информатики, фотографии и так далее. Думается, что занимать свободное время пожилых людей означает способствовать их полноценной жизни и их долголетию. 

"Инсерсо", организация, занимающаяся делами пенсионеров, устраивает для своих подопечных по низкой цене экскурсии, туристические поездки, в том числе за границу, и отдых на курортах. По статистике, за последние полгода такие поездки совершили 700 тысяч испанских пенсионеров. Кстати, хозяевам гостиниц эти поездки, организуемые осенью, зимой и весной, весьма выгодны, ведь во внесезонье сфера обслуживания в Испании, за исключением больших городов, простаивает.

Оставить комментарий:

    

Бронирование

Продажа
недвижимости

625000
Город:
Sant Feliu de Guixols
420000
Город:
Platja d’Aro

Аренда
недвижимости

4000
Город:
Playa de Aro
2600
Город:
Platja d’Aro