Учим языки

До скорого!
-на русском
Hasta pronto!
-на испанском

В Испании распродажи массово начинаются два раза в год: с 7 января по 7 марта и с 1 июля по 31 августа. Те, кто приехал на отдых летом, могут заниматься...

подробнее

Mas Falet 1682 - один из лучших ресторанов побережья, расположен на территории замка 17 века, со своей красивой парковой зоной. Рекомендован гидом Michelin!...

подробнее

Один из старейших ресторанов региона, находится на трассе и тем самым не слишком привлекает своим месторасположением туристов, однако обязательно стоит обратить внимание на это...

подробнее

Парк водных аттракционов в черте города для взрослых и детей. Большая зеленая территория, горки для экстремалов и зона для самых маленьких. Отличное место провести солнечный...

подробнее

Статьи

вернуться к списку статей
04 декабря 2014
0

Куда переехать? Бизнес за границей. Опытом делится известный на Коста Брава предприниматель из России.

Мнением и опытом делится известный предприниматель Андрей Маслак. Куда уехать за границу, куда переехать на ПМЖ 

Растущее количество обращений от моих друзей и знакомых на тему "как организовать жизнь и бизнес за рубежом" заставило меня взглянуть на проблему (а это именно проблема, вызванная вполне определенными обстоятельствами) более системно.

Мои друзья из бизнес сообщества воспринимают меня в качестве эксперта: как никак вице-президент Делового Совета Россия - Испания, управляет большим бизнесом в Европе на побережье Коста Брава (Культурный и деловой парк Мас Фалет 1682), возглавляет испанское Конгрессное Бюро и прочее.

Культурный и деловой Парк Mas Falet 1682
Тем не менее, дать совет в этом деликатном деле оказалось не так просто. Попытаюсь объяснить.
Еще вчера основным мотивом для большинства наших сограждан было желание иметь "вторую дачу" за рубежом. Сегодня люди ищут "запасной аэродром" .
Раньше в качестве дополнительной идеи рассматривался вариант получения вида на жительство для облегченного перемещения за границей.
Сейчас речь идет о переезде в Европу на ПМЖ семьи либо ее части, обучение детей за границей, своеобразный "выход на пенсию".

В течении последних пяти лет мои друзья и клиенты искали небольшие бизнесы, куда можно было вложить деньги с гарантированной (пусть и небольшой) доходностью и внешним управлением.
А сегодня? Сегодня некоторые готовы принять радикальные, с моей точки зрения, решения: закрыть бизнес в России и реализовывать свои коммерческие и творческие амбиции в других странах. Дело, как говорится, хозяйское. 

Мое убеждение, что все подобные цели реализуемы. Их можно обозначить стандартными бизнес задачами, которые имеют достаточно стандартные решения.
Сложности и специфика работы в другой стране безусловно существуют. Например, лаборальное законодательство ориентировано в интересах сотрудника, наемного работника. Поэтому на первом этапе развития бизнеса старайтесь не набирать людей (качество и профессионализм в целом оставляет желать лучшего), а использовать аутсорсинг в максимально возможном объеме.
Не очень доверяйте обещаниям, даже если они звучат из уст представителей власти, банкиров, подрядчиков или клиентов. Даже своим местным юристам! Эти ребята, как правило, работают на себя, а не своего клиента.

С другой стороны, "правила игры существуют"! В этом смысле можно создавать бизнес надолго и всерьез.
Если Ваша целевая аудитория "местные", то примите как аксиому: у них другой менталитет! Вы удивитесь, что проверенные в России подходы в маркетинге могут совершенно не работать тут!

В общем, много нюансов, подводных камней и безусловных плюсов в организации бизнеса в Испании!

Лично я, например, получаю огромное удовольствие от того, что без всякого напряга могу провести 20 встреч в день в разных местах, не теряя время в пробках. И, как правило, больше половины этих встреч пройдут на свежем воздухе в небольших уютных кафешках или ресторанах. Да еще и на берегу моря. Работа придает силы, а не отнимает их!

Подозреваю, что существуют конкретные вопросы, на которые вы бы хотели иметь абсолютно конкретный ответ. Готов это сделать.

1. Что с ценами на жилую недвижимость?
В целом по Испании цены начали расти с 3 квартала 2014 года. Рост составил 1,3%. Впервые с 2007 года! В частности в Барселоне рост цен происходит с конца 2013 года и составит около 5,5% за год.

2. Сложно ли получить вид на жительство?
Нет, не сложно. Если есть основания.
Одно из оснований - наличие в собственности жилой недвижимости. Сумма не имеет значение. Если инвестиции составят более 500000€, то возможно получение особого "инвестиционного" вида на жительство.
Нормальный срок получения резиденции около 4 месяцев после подачи необходимых документов.

3. Как решается вопрос с учебой детей?
Школа с 4-х лет. Проходите собеседование и отдаете ребенка в школу. Уровень школ разный. Обычная городская школа может обойтись в сумму около 250€ в месяц (включая обеды, учебники, спорт и прочее).

4. Медицинское обслуживание, страховка. Как это организованно?
Испания входит в лучшую десятку стран по уровню медицинского обслуживания. Имеет 1-2 место по продолжительности жизни в Европе. Медицина сильно дотируется государством. Местная медицинская страховка имеет примерно в 3 раза большее покрытие, чем, например, в Москве.

5. Сложно ли купить высоко доходный бизнес?
За приемлемые деньги очень сложно: такой бизнес не продается или продается, по моему опыту, неоправданно дорого.

6. Какую максимальную гарантируемую доходность можно получить в качестве инвестора?
А) Если корректно просчитывать все затраты (амортизацию, налоги) - не более 2,5-4%.
В) Другой вопрос, каким образом будут осуществляться гарантии?
В моей практике не было случая, чтобы продавец делал корректное обоснование рентабельности и предлагал 100% гарантии.
С) В том случае, если Вы выступаете в качестве "пассивного" инвестора.
Доходность, разумеется, может быть выше в случае, если Вы сами управляете бизнесом и имеете соответствующие отраслевые компетенции.

7. Сложно ли открыть счет в испанском банке?
Сегодня этот процесс усложнился. Тем не менее, не было случая, чтобы наш клиент не смог этого сделать.

8. Можно ли получить кредит в местном банке и под какой процент?
Можно. Сложно. Как правило, не более 50% от стоимости объекта. В среднем около 4-5% годовых. И все - очень индивидуально.

9. Открыв компанию и не являясь резидентом, как можно юридически управлять фирмой?
В качестве администратора. Имея все полномочия и неся всю ответственность. Создание компании - технический вопрос.

10. Какую помощь можете оказать Вы, в случае, если решимся...?
Хороший вопрос!
Во-первых, я готов лично встретиться и ответить на Ваши вопросы.
Во-вторых, я предложу Вам приехать в регион, пожить там хотя бы пару недель, посмотреть, поездить, накопить еще вопросов и идей.
Если регион Вам понравится, то предложу выделить еще пару месяцев на поиск интересных для Вас бизнесов и (или) для покупки недвижимости. Хотите сделать правильный выбор - "потратьте" некоторое время для этого!

Дальше, Вам принимать решение!

С уважением, Андрей Маслак. (вице-президент Делового Совета Россия - Испания, президент Культурного и Делового Парка Mas Falet 1682)
Для связи: nacostabrava@mail.ru 

Оставить комментарий:

    

Бронирование

Продажа
недвижимости

625000
Город:
Sant Feliu de Guixols
420000
Город:
Platja d’Aro

Аренда
недвижимости

4000
Город:
Playa de Aro
3000
Город:
Platja d’Aro