Дневники эмигранта: как живется украинке в Испании | На Коста Брава.ru

Учим языки

Туристическое агентство
-на русском
La agencia de viajes
-на испанском

Средняя продолжительность жизни в Испании одна из самых высоких в мире: женщины - 83 года, мужчины - 79 лет. Для сравнения, в России: женщины - 76 лет, мужчины - 64 года.

...подробнее

Mas Falet 1682 - один из лучших ресторанов побережья, расположен на территории замка 17 века, со своей красивой парковой зоной. Рекомендован гидом Michelin!...

подробнее

Уютный ресторанчик на берегу. Есть терраса для любителей покушать на улице. Очень вкусно готовят рыбу и морепродукты. Большой плюс, что есть возможность...

подробнее

Парк водных аттракционов в черте города для взрослых и детей. Большая зеленая территория, горки для экстремалов и зона для самых маленьких. Отличное место провести солнечный...

подробнее

Статьи

вернуться к списку статей
25 февраля 2015
0

Дневники эмигранта: как живется украинке в Испании

bit.ua продолжает рубрику «Дневники эмигранта», в которой просит украинцев, живущих в других странах мира, рассказать о своей новой жизни. На этой неделе Анастасия Федченко рассказывает о жизни в Испании.

ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕХАЛА

 

В 2014 году моя мечта стала реальностью — я побывала в Барселоне и влюбилась в нее раз и навсегда. Для меня, как для фотографа, это город-произведение искусства: на каждом шагу волшебство, воздух пахнет ванилью, а вокруг — очень позитивные люди. Когда мне предложили работу в Испании на побережье Коста Бравы в городе Ллорет де Мар, я решила рискнуть и полететь. Первые недели жила на съемной квартире (компания помогала оплачивать аренду) и вливалась в курс дела, но быстро осознала, что на продаже таймшеров денег не заработаешь. Именно в это время я познакомилась с отличными людьми из Украины. Эта встреча стала самой важной в моей жизни — я нашла свою вторую половинку и временную работу в одном из местных баров.

РАБОТА И НОВЫЕ ЗНАКОМСТВА

 

В Ллорет де Мар в летний сезон я помогала в баре — была на подхвате, начиная от официанта и заканчивая администратором. Благодаря этому месту появилось много знакомых, в основном, из Украины и России — этот курорт полюбили именно русскоговорящие люди. Но здесь не важно, откуда ты родом — все стараются помочь и поддержать друг друга.

Сейчас у меня есть приятели из Аргенины, Венесуэлы, а также парочка местных каталонок. Это чертовски приятные люди с хорошим чувством юмора, открытые к общению и дружбе. Но в основном мой круг общения — это наши ребята, славяне. А еще в Испании я обрела подругу-фотографа, с которой мы нашли много общего. После этого мой распорядок дня стал очень плотным: вечером работа в баре, днем — фотосессии.

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ СВОИМ

Своим среди коренного населения ты никогда не станешь. Коста Брава принадлежит к автономной области Каталония, где коренное население сильно отличается от испанцев. Что уже о нас говорить. Украинцы — народ открытый, всегда можем положиться друг на друга, поделиться проблемами. Каталонцы, наоборот, прижимисты, высокомерны, прагматичны и расчетливы. Порой встречаться заядлые националисты, которые будут делать вид, что не понимают твой испанский, даже английский, хотя на деле все не так. Еще и отругать могут, что ты каталонский не знаешь. Если хочешь обзавестись друзьями среди местного населения, никогда не делись с ними серьезными проблемами. Одна из запретных тем — материальные трудности.

Максимальная роскошь, которую можно себе позволить — абстрактная жалоба в духе «как все непросто», но с обязательным выражением надежды на то, что все будет хорошо в ближайшее время.

В Каталонии вообще не принято ходить в гости друг к другу. Все встречи протекают на независимой  территории: в кафе, ресторане, кинотеатре. Так что даже после нескольких лет довольно близких отношений ты вряд ли сможешь узнать о месте жительства своих друзей что-то большее, чем примерный район их обитания. Забежать к кому-нибудь в квартиру без предупреждения, чтобы выпить кофе/пива, и посмотреть балет/футбол — дело практически невероятное.

 

Зато семья для каталонца — центр мира. Старшее поколение с нетерпением ждет повода увидеть всю семью в сборе и к подобным мероприятиям относится с трепетом. Но самое искренне удовольствие от встреч получают дети, которые воспитываются в весьма либеральных условиях и могут орать и носиться толпой по всему ресторану, не рискуя вызвать неудовольствие своих или чужих  родителей.

В дни, когда есть повод, детей принято просто заваливать подарками — в Испании на этом не экономят. Даже если дела совсем плохи, родители без тени сомнений берут кредит, чтобы не оставить своих деток без желанных подарков.

ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР

Когда я приехала в Испанию мое познания языка начиналось и заканчивалось с фраз приветствия и прощания. Со временем начала понимать намного больше и даже говорить. Сейчас мой уровень ближе к элементарному, уже выучила все времена глаголов, словарный запас тоже растет, но для полноценного общения этого мало. Так что в дальнейших планах учеба в языковой школе.

Огромный плюс — то, что все таки это туристический город полон русскоязычного населения, но меня всегда выручает английский. Как ни крути, местное население — это каталонцы, которые преданно относятся к своим традициям. Так что порой происходят мелкие недоразумения: каталонцы осознанно общаются только на родном языке, который иногда вообще не похож на испанский.

ЦЕНЫ И УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

 

Испания не самая богатая страна Европейского союза. Зарплата в 1000—1200 евро в месяц здесь считается достаточной. А 1500—2000 тысячи — уже хороший доход, за который придется «пахать в поте лица» в приличной компании. В Ллорете жизнь обходится довольно дешево — трехкомнатная квартира в 5 минутах от моря, с бассейном для жильцов обходится в 550 евро, коммунальные услуги — 60 евро в месяц, питание тоже выходит недорого. Правда, бытовая техника и электроника обходятся недешево.

Еще в Испании дешевый бензин — французы постоянно заезжают к соседям заправить машину и купить сигарет (табак здесь, в отличие от Франции, тоже недорогой). Чтобы купить жилье, не нужно иметь больших накоплений — нужно иметь постоянную работу. И тогда банк ссудит под щадящие проценты (от 2% годовые) необходимую сумму, чтобы купить квартиру или дом. К слову, цены на них намного дешевле Киевских.

КУХНЯ

 

В каждом регионе Испании свои кулинарные традиции. Каталонская кухня — самая богатая, самая сложная и самая роскошная в Испании. Ее блюда из рыбы и морепродуктов пользуются непререкаемым авторитетом. Каталонцы известны своим пристрастием смешивать соленое со сладким, сладкое с кислым, подавать мясные блюда с фруктами (к примеру, хамон с дыней), а морепродукты с мясом. Огромный плюс для меня — это изобилие сыров, на любой вкус. Здесь я открыла козий сыр. Особенно хорошо он сочетается с салатом.

При этом мне очень не хватает овощей и фруктов с бабушкиной дачи с их насыщенным настоящим вкусом. И, конечно же, кисломолочных продуктов: творога, кефира, ряженки. Хотя, их можно найти в русских магазинах. Там же продают хорошую гречку и овсянку. Так что, порой я балую себя сырниками на завтрак.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ

Испания невероятно красивая страна, с потрясающими местами и совершенно разной природой. Поэтому каждый свободный день мы стараемся проводить с толком: куда-то выезжать, гулять, открывать для себя все новые и новые места. От Ллорет де Мар чуть больше часа до Барселоны, три с половиной часа до горной Андорры, 4 часа до неповторимой Валенсии и около трех до Колюре (Франция). Взял машину напрокат и вперед за приключениями.

А если нет возможности или лень, можно посетить один из самых живописных и красивых старых городов — Тосса да Марв. До него всего 30 минут езды на автобусе.

В самом Ллорете есть красивое и необычное место, о котором знают далеко не все туристы. В одной из бухт сделали потрясающий бар Cala Banys с видом на лазурный берег, глубокое синее море и крутые скалы - настоящий рай на земле.

Источник: bit.ua

Оставить комментарий:

    

Бронирование

Продажа
недвижимости

625000
Город:
Sant Feliu de Guixols
420000
Город:
Platja d’Aro

Аренда
недвижимости

4000
Город:
Playa de Aro
2600
Город:
Platja d’Aro